Die Vermehrung von Feigen ist nicht schwer!


So können Sie die winterharte Feige vermehren.

Vermehren können Sie die winterharte Feige durch Stecklinge, Ausläufer, Abmoosen und durch Samen. Bei der Stecklingsvermehrung trennen Sie Stecklinge mit zwei bis vier gesunden Blättern an der Spitze, von der Mutterpflanze ab, stecken sie mit dem unteren Ende in entsprechendes Substrat und lassen sie bewurzeln.
Beim Abmoosen bewurzeln die Triebstücke direkt an der Mutterpflanze. Hierbei wird am Triebstück, in dem Bereich einer Blattknospe, ein Stück Rinde freigelegt bis zum Kambium. Kambium ist die Wachstumsschicht zwischen dem jungen aktiven Holz und der Rinde. Haben Sie das Stück freigelegt, geben Sie feuchtes Moos oder Torf um die betreffende Stelle am Triebstück. Nun umwickeln Sie das Ganze mit Folie, um die Stelle vor Austrocknung zu schützen. Ist eine Bewurzelung erfolgt, können Sie das Triebstück unterhalb der Wurzel abtrennen und einpflanzen.
Wenn Sie die winterharte Feige über Samen vermehren wollen, können Sie aus den frischen Früchten die Samen entnehmen und diese einige Tage an der Luft trocknen lassen. Verwenden Sie dazu keine Samen aus getrockneten Früchten. Nach dem Trocknen legen Sie die Samen in Anzuchterde, evtl. in einem kleinen Zimmergewächshaus und halten das Substrat feucht. Die Samen keimen dann etwa nach 1 bis 4 Wochen und können bei einer Größe ab etwa 5 cm in einem nährstoffarmen Substrat weiter kultiviert werden.

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